欢迎光临
翁氏宗亲交流|文化|传播网

琅岐海屿翁氏宗祠

       琅岐的各姓氏宗祠是岛上旅游特色景点之一,全岛有衙前陈乐宗祠、后水何氏宗祠、南兜唐氏宗祠、上岐江氏宗祠、文山翁氏宗祠、凤窝翁氏宗祠、下岐董氏宗祠、琅山朱氏宗祠、云龙叶氏宗祠、关西杨氏宗祠、吴庄林氏宗祠、清河张氏宗祠、延陵吴氏宗祠等大小宗祠十五座,各具特色。


       在我们的博友中便是海屿翁家的后人,在他的引领下,我们先到了翁氏宗祠,并受到了好客的翁家人的热情接待。

海屿古称“文峰境”,境内有一座小山包名叫“旗山”,在旗山的南麓有一座翁氏宗祠,金碧辉煌,流金溢彩。

 

翁氏宗祠前还有两根盘龙柱,气派非凡

 翁氏宗祠

       翁姓出自周昭王之后,食采于翁山,故以翁为姓。郡号为盐官,堂号六柱,三十四世祖翁轩为翁氏入闽始祖,轩公传五世翁承赞为闽王王审知时的宰相,琅岐的翁氏始祖便是翁承赞的之孙翁欧,由福州康山迁居琅岐,初来时居住在王埔山,即今凤窝村,再传十世至翁兴,因谋生途经海屿,见此地人烟稀少,沃土延绵,便由凤窝迁居海屿,为海屿始祖。经六百年繁衍生息,后裔已达七八千人,另迁国内其他地方的有二千多人,移居国外的也有八百多人,为岛上大姓。

       文山翁氏宗祠始建于明代,清同治二年(1863年)重建,民国时期扩建前座与祠门墙,2006年又因土墙颓废,木料腐蚀,由翁氏村民集资重建,海外子弟慷慨解囊,使古祠堂重焕异彩,光耀子孙。

翁氏宗祠背山而建,坐北朝南,祠面宽14米,纵深58米,建筑面积600多平方米,祠为三进四扇三开间,前后均有埕,风火山墙环卫,颇具规模。祠构简朴典雅,穿斗抬梁木构架,斗拱梁柱,悬钟、雀替都保留清代建筑风格 。祠厅两边各为七柱落地,宽敞明亮。梁上高悬“进士”、“远源流长”等匾额。宗祠后进为正厅,中间神龛,奉祀翁氏本门历代祖妣神位。左右耳房两边有风火弄相通,独具一格。

       翁家在海屿最出名的便是明代洪塘状元翁正春。翁正春(1553-1626),字兆震,侯官洪塘人,少年时因父亲翁兴贤与琅岐海屿的翁对江认宗为兄弟,故寄读于海屿白云山的“白云般若庵”里,并著有《游白云庵记》。明万历二十年(1592年)翁正春状元及第,累官至礼部尚书、协理詹事府事、实录副总裁。有一年翁对江诞辰,翁正春无暇回福州,特寄回一轴肖像以为祝贺,至今还为海屿翁氏家族所珍藏。

翁氏宗祠插屏门前的藻井
     
翁氏宗祠第一进
     

翁氏宗祠第二进

     

  翁氏宗祠第二进处的钟鼓楼 


翁氏宗祠第三进

赞(1)
分享到: 更多 (0)

留言 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    家庙不错啊!

    wengshi1周前 (12-10)回复