欢迎光临
翁氏宗亲交流|文化|传播网

埭头村的翁卷纪念馆

埭头村在淡溪水库上游的尽头,过了埭头村再翻过一座山,就进入永嘉县境内的楠溪江风景区。从淡溪水库慢慢来到埭头村,就像打开南宋诗人翁卷的《苇碧轩诗集》,那野逸的田园风光,如一只只美丽的蝴蝶在镜头中纷飞。

大概上过学堂,肚子里有几滴墨水的人,都会知道翁卷的那首《乡村四月》:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟;乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。中国古代诗人写过数不清的诗篇,但是能够进入大众视野的毕竟不多,翁卷的这首诗是其中之一。翁卷尝登宋孝宗淳熙十年乡荐,后来在越帅和江淮边帅幕府中供过职,一生落拓江湖。他的生平身世,我们现在知道的也仅仅只有这些,这首诗到底描写是什么地方大约也无从考证。但是,当我来到埭头村,就有一种恍然大悟的感觉:翁卷的《乡村四月》以及他的其它一百三十七首具有晚唐风格的诗篇,不过是故乡的境象在颠沛的生活中持续不断的回放。
翁卷纪念馆的馆址据说是宋代翁姓祠堂旧址,历经岁月的沧桑,现在原貌已经荡然无存,惟有一方题着“联桂流芳”恭贺翁氏昆仲高中的大匾。1999年,翁卷纪念馆落成,位于埭头村的村口,是一座传统民居风格的木结构建筑物。一进纪念馆,那块留传下来的大匾便呈现在眼前,馆内有四排圆柱,每排五根,支撑着整个柱梁,馆后有一片茂密如云的竹林,馆前小桥流水,不远处的溪边伫立着数棵参天的古枫香和银杏。
纪念馆的左边,沿着山坡是一片窄窄的梯田,我们去的那天稻穗半青半黄,在明媚的阳光随风轻轻摇摆。稻田下是深深的溪谷,溪谷已经干涸,裸出满满的鹅卵石。纪念馆的右边就是埭头村,这是一个很小的村子,只有几十户人家,但是现在已经十室九空。埭头村保持着完整的传统南方民居的风格,从年代上推断,大都是晚清时期的建筑物。埭头村是一个很有韵味的小古村落,整个村子建在山脚一个稍微有点坡度的平地上,一个个南方小天井院相互回望,彼此沟通。那些用溪间蛮石堆叠的山墙,在风雨的剥袭中长满了厚厚的苍苔。
翁卷纪念馆比较简朴,很符合翁卷做为一个布衣诗人的身份。纪念馆周边的风景优美,也很符合翁卷诗歌的风格。虽然说纪念馆建在偏僻的淡溪水库上游,人迹罕至,但是再也没有一个地方比这里更适合。如果你要参观纪念馆的途中再带一本翁卷的诗集,在休憩时翻阅,那些诗篇更是会带着你穿越七百多年的时空,来到南宋时的埭头村。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

留言 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址