欢迎光临
翁氏宗亲交流|文化|传播网

翁氏历史人物:翁承检

一、生平简介

翁承检,字袭明,或称改名袭明,天佑三年擢进士第,官秘书郎,早卒。

二、文献史料

对雨述怀示弟承检

[唐]翁承赞

淋淋霎霎结秋霖,欲使秦城叹陆沈。

晓势遮回朝客马,夜声滴破旅人心。

青苔重叠封颜巷,白发萧疏引越吟。

不有惠连同此景,江南归思几般深。

喜弟承检登科

[唐]翁承赞

两篇佳句敌琼瑰,怜我三清道路开。

荆璞献多还得售,桂堂恩在敢轻回。

花繁不怕寻香客,榜到应倾贺喜杯。

知尔苦心功业就,早携长策出山来。

伤翁外甥

[唐]黄滔

江头去时路,归客几纷纷。

独在异乡殁,若为慈母闻。

青春成大夜,新雨坏孤坟。

应作芝兰出,泉台月桂分。

送外甥翁袭明赴举序

[唐]黄滔

诗言简,赋词饰,不可以叙事,故若之行也送以序。袭明早举童子,旧儒因以小松为之目。袭明默而思,松之小者,千霄之势则尔,构厦之用则否。推是言之,龆而一飞,不若冠而十上。乃退硕乎业,果以词学擅州里誉。洎中兴之十年,寒进亹于科第。袭明业东而迹不西,惜违亲也。近吾姊以他人之继翔,念袭明之久蟠,悄焉如疾。吾得以与内外之亲辈流之善者,日激其行。旋振于府帅州牧,遂不得留于膝下。大哉吾唐之设科第也,实本于乡举里选。乡举里选,莫不以忠孝先之,繇是诸侯之岁贡。其觯云:“忠于国,孝于家。内则闺门和,外则乡党附。”今袭明孝于家也,闺门和也,乡党附也,而移孝于忠。中兴之第,吾庆有司之得人,非庆袭明得也。矧词学擅誉,前辈梗于公道。或一倍两倍孙宏之上,今辈利于公道,无再献三献卞和之泣,若其勉诸。高堂之违,吾知不及荐闰。

莆阳比事

[宋]李俊甫

翁承检应童子科,改名袭明,擢第。(卷一)

乾隆《福州府志》

[清]徐景熹

福清蒜岭有漆林书堂,为唐翁承赞、承祐及犹子袭明肄业之所。(外纪一)

莆阳比事

[宋]李俊甫

漆林书堂在郡北蒜岭南,即唐少府监翁巨隅家塾,子谏议大夫承赞、水部员外郎承祐、犹子秘书监郎袭明,皆于此肄业成名。已而承赞衔命至闽,与侍郎萧项同寻旧书堂,项有诗。(见翁氏家集、郡志)(卷四)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

留言 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址