欢迎光临
翁氏宗亲交流|文化|传播网

翁姓来源与郡望、堂号

一 姓氏源流
翁姓的来源有三:
1:来源于周朝时期的姬姓。属于西周昭王的后代。相传周昭王的小儿子生下来的时候双手紧握,别人都掰不开,周昭王去掰,却是应手而开。只见他的小儿子的左手掌的纹路像是篆书的“公”字,右手的掌纹像一个篆书的“羽”字。周昭王于是就给他的小儿子起名叫做“翁”。翁的子孙后代也以翁作为自己的姓氏。
2:根据史料记载,周昭王的庶子食采于翁山(在今天的浙江省定海县东,也有说是广东省翁源县的)。他的子孙后来就以邑名为姓,世代相袭,形成了翁姓。
3:上古夏朝初建时期,启为夏王,当时有一位贵族叫翁难乙,相传他就是翁姓最古老的祖先。

二、 郡望堂号
郡望:
1 临川郡:三国的时候吴国置郡,在今天的江西省抚州至南城一带。
2 钱塘:也写作钱唐,是一个古县名。秦代的时候置郡,在今天的浙江省杭州市。
堂号:
1 资善堂:宋朝时期的翁甫,在资善堂当教授,监守登闻鼓院。对于皇帝的问题的回答,都会让皇帝感到称心如意。

2 赐鱼堂:唐代时候的翁洮,被任命为员外郎,后来隐居不愿意作官了。皇帝想召他回朝廷做官,他于是作了《枯鱼诗》作为回答,皇帝看了诗以后,知道他绝对不会复出了,于是赏赐给他很多曲江鱼。


以上资料不完整,请各位宗亲补充或雅正!

赞(1)
分享到: 更多 (0)

留言 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    希望各位宗亲留言!

    公习习2年前 (2017-11-12)回复
  2. #2

    不错!

    老翁2年前 (2017-11-12)回复