欢迎光临
翁氏宗亲交流|文化|传播网

翁氏历史人物:翁慎名

一、生平简介

翁慎名,唐德宗时在世,撰冯朝光墓志时署乡贡进士。

二、诗文

大唐故辅国大将军行左龙武将军知军事兼光禄卿扶风县开国伯上柱国冯府君(朝光)墓志

公姓冯氏,讳朝光,京兆长安人也。修练武经,鬱为名将。曾祖勉,洎祖藏,咸高尚其事,不干禄位。烈考思礼,以豹韬之术,获鹖冠之秩。自左武卫中郎,赠右威卫将军,旌武力也。公即右威之仲子也。忠而能勇,直两能义。克荷弓裘之训,宜承轩冕之荣。释巾拜冯翊府别将。会胡虏构逆,乘舆避狄。公见危授命,挺剑启行。比宁复皇州,乃赏劳报口口左武卫中郎将,除左清道率府率,转左金吾卫将,历左威卫将,改右监门卫将军。公服膺七德,委质三朝。屡承如綍之旨,爰沐分第之宠。迁辅国大将军、行左龙武军将军知军事、兼光禄卿、扶风县开国伯,食邑一千户。上德也。公在龙武,检身以贞固,驯戎以果敢。嘉谋弘毅,甲于六军。天子嘉之。无何,贼臣内奰,阙剪京室。睿驾西幸,人有离德。公率熊罴之士,随日月之旗。妻息不顾,可谓至忠矣;金帛是弃,可谓至清矣。既而圣上宅于奉天,以俟天命。公整师敦阵,而外御其寇。寇莫敢视,奉天庶士,实嘉赖之。公年虽衰而志弥壮,常以杀寇为己任。故不解甲而寝,不释戈而食。以日继月,忽焉成疾。以兴元元年二月六日,薨于王所,享年六十六。而忠勇出众,年不至朝颐,命矣夫!天子闻之,乃临朝而涕,如折右肱。而谓群臣曰:呜呼!天不干遗。良将以定祸乱而遽殒之,予怨天德之枉厚也。乃命有司,权殡于奉天。及群凶殄灭,京邑底定,天子又命有司扶护丧事,以其年十月廿二日,归于休祥里私第,哀有功也。俄而议于卜兆,会龟筮叶从,天子又命有司给车辂鼓吹,以贞元元年五月二日,葬于马祖原,礼也。嗣子曰太清,以公宣力王室而又薨于王事,天子乃特诏夺情,授左清道率府副率。既辞不获命,乃悲哀从事焉。呜呼!裳帷入圹,擗踴无筭。汲汲然若有追而弗及也。虑陵谷迁败,乃俾志幽坟。其文曰:

天步云否,是资武臣。

豺狼折口,壮志未申。

彼天伊何,歼我哲人。

大君震悼,无所底告。

枹鼓浩穰,殊勋未报。

凶盗斯弥,天下无虞。

诏发灵榇。言归帝都。

卜兆于马祖云吉。

深径口云,交林蔽日。

勒铭贞石,用表幽宅。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

留言 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址