欢迎光临
翁氏宗亲交流|文化|传播网

翁氏家族教育细端详


引言:

翁同龢是近代史上的关键人物,他两入军机,经历了中法战争、甲午战争、维新变法,极大地影响了晚清朝政。而要了解翁同龢,还要先从其出身说起。翁氏家族是晚清最显赫的汉臣家族,这个家族在晚清出过两位帝师,两位状元,两位巡抚。这其中,真正使这个家族荣极一时的还是“帝师”这个身份。


1.祖父翁咸封:用心教育,用爱关怀

翁同龢的爷爷叫翁咸封(和咸丰皇帝的读音相同),自幼家贫,刻苦读书。乾隆四十八年(1783),翁咸封中了举人,嘉庆三年(1798)官海州学正(相当于今天连云港市的教育局长

作为主管教育的政府官员,翁咸封在海州建立了石室书院,并在海州城南设立义学传播文教,在当地很有影响。当地市长(知州)唐仲冕(理学大师唐鉴的老爸)曾向朝廷保举他为县长,结果被他给拒绝了。

翁咸封在海州为学正12年,为官清正,生活十分拮据,经常吃野菜度日。当地近海,常有涝灾,翁咸封先后8次奉檄赈灾,他还经常不顾个人安危亲驾小舟出没于风浪中,深入灾区,体察民情,可谓尽职尽责。


名宦祠


嘉庆十五年(1810),翁咸封去世,道光十三年(1833),经江苏巡抚林则徐和两江总督陶澍的批准,进入海州的名宦祠(为勤政爱民,有德业的官员所建的纪念祠堂)。而当地历史上从无基层教育官员进入名宦祠的,由此可见翁咸封对于当地的贡献很大,深受百姓爱戴。


2.父亲翁心存:皇家私教之养成

翁咸封去世以后,翁心存承担了家庭重担。家境贫寒,几乎无以度日。有一年大年三十,家中无米下锅,翁心存只好将身上棉衣脱掉送到当铺去换吃的。

后来,翁心存以当家庭教师维持生计。他曾经来到河南开封,在当地学政家中当西席(家庭教师)。一边教书一边苦读,是许多自强不息的贫寒士子的唯一道路。他运气很好,结交了开封城的大藏书家,得以借阅许多书籍。

梅花香自苦寒来。1827年,翁心存进士及第,从此以后官运亨通,红遍大江南北。他曾经先后主持江西、广东、浙江等省乡试,又担任过很多省的教育厅厅长,所以门生遍天下。

电视剧《翁同龢》剧照


十年后,也就是1837年,他又入值上书房,给诸位皇子当老师,而且前前后后、时断时续达30年之久。翁心存先后做过恭亲王、惇亲王、醇亲王、惠亲王、钟郡王、孚郡王等皇子的恩师。还当过咸丰皇帝的老师。和皇室结下了千丝万缕的联系。

此后翁心存的官运一直不错,在六部中的多个部门都干过一把手,可见咸丰是相当信赖他的。不过,在咸丰十年(1860)的户部钞票案中本来和案件没有多少关系的他竟无端受到牵连,被“降五级留任”(后咸丰朱笔改为“革职留任”),这究竟为何?原来他与晚清官场第一猛人肃顺起了冲突,此前,在应对因纸币发行过量而带来的金融危机时,翁心存与肃顺就因观点不和而屡起争执,翁心存主张“钞币之法,施行当有次第”,而肃顺杀伐决断,一直主张“治乱世,施重典”,后来肃顺一党抓住翁心存下属的把柄,并弹劾翁心存办事不力,翁心存才被革职留任。

教皇帝写字

这场风波让翁家胆战心惊,不过,翁心存还是幸运的,辛酉政变(1861)爆发后,那些受肃顺打击的重臣纷纷重新走上政治舞台,慈禧通过重用老干部来拉拢人心。翁心存先被任命为大学士管理工部,后又被任命为小皇帝同治的老师,成了两朝帝师,可谓因祸得福。


3.身体力行:“德智体美”全面发展

有句话说的好,“师者,人之模范”,要想把教育做好,为师者首先要做的就是“正己修身”。而作为一个致力于培养大清国接班人的名师,则还需有一些个人魅力才行。

为人师表,皇帝师


翁心存当过吏部尚书,相当于大清国的人事部长,这也是六部中最厉害的一个。他当人事部长的时候有一个“绝活”——向朝廷保举人才的时候都是密奏,就是偷偷向皇上打报告,一般不让人知,也不写在日记里(他的日记记得很认真,几大册子)。不过我们知道天下没有不透风的墙,自然事后很多人知道后会向翁师傅表示感谢,但是翁师傅淡然一笑,说我是为国家举荐人才,并非要培植个人势力,大家听了对翁师傅更加肃然起敬。翁心存的德行心性,可见一斑。

翁心存还很重亲情。道光十八年(1838),仕途正顺的翁心存突然辞官,原因是要照顾年迈的母亲,这一走就是十年。十年后,他的大儿子翁同书出任贵州学政,面见皇帝辞行。道光问起了翁心存这位老臣,让翁同书传话请他的父亲赶快进京工作,国家多难,需要这样持重的老臣。因此道光二十九年(1849),翁心存才进京,授八阿哥读。

从乾隆时代开始,京官都对字画文物有着极高的兴趣。翁心存也不例外,他经常到琉璃厂和古玩市场溜达,绝对称得上是一个“骨灰级”的文物鉴定专家。要在今天,到电视台当鉴宝栏目的评委绝对够格儿。老爸的爱好也深刻影响到了翁同龢,翁同龢自幼饱读诗书,又能经常临摹历代字画真迹,因此书法水平相当之高。

翁同龢书法作品

翁同龢后来出任陕西乡试副主考,找他要字的人络绎不绝,说明他这个时候已经小有名气了。翁同龢是晚清著名的书法家,要是生活在当代,仅靠写字谋生便绰绰有余。


结语:

与爱新觉罗家族的情缘是翁家最大的一笔财富,翁同龢一出生便拥有了许多人所没有的政治资源,状元、帝师、军机大臣,身披众多光环的翁同龢注定要有一个波澜壮阔的人生。更多精彩敬请关注近代人物传奇翁同龢系列下集“手足情深”。

翁同龢纪念馆

赞(3)
分享到: 更多 (0)

留言 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址